Закрыть ✕
Связаться
Заполните форму ниже и я свяжусь с вами в течении нескольких часов или позвоните по телефону:
+7 (922) 216-00-89

Спасибо, я скоро свяжусь с вами.

Что-то пошло не так, попробуйте отправить еще раз.

Планировочное решение

|
|
Apr 18, 2021

Планировочное решение

Наибольшее количество вопросов по составу дизайн-проекта возникает к планировочному решению. Поэтому я и решила написать эту статью чтобы вы могли в удобном для себя режиме ознакомиться с информацией по данному этапу. В конце текста я прикреплю ссылки с примерами проектов и планировочными решениями к ним.

В свою очередь планировочное решение также имеет свой базовый набор предложений от дизайнера который обсуждается с заказчиком.

Техническое задание

Первый и наиболее важный : техническое задание - это совокупность данных собранных во время анкетирования. В течение 2-3х дней я оформляю информацию, из анкеты и замеров и согласовываю ее с вами, чтобы вы могли ее проверить и в зависимости от ситуации что то дополнить или убрать. Используется ТЗ для анализа и предложений по проекту в планировочном решении в частности и проектирования дизайна в целом. Это очень важная часть проекта, и вне зависимости от состава проекта, я постоянно обращаюсь к этой части на каждом этапе и всегда ссылаюсь на нее. Смена технического задания несет в себе увеличение сроков проектирования, а в некоторых случаях даже удорожание общей стоимости работ.

Планировка

Дизайн проект является сложной услугой, соответственно как и в любой другой подобной услуге проектирование начинается с разработки целого затем осуществляется переход к разработке частностей. Соответственно по утвержденному техническому заданию подбираются нужная планировка и расстановка мебели. Как проходит перенос стен и перегородок подробнее читайте в этой статье (ссылка...). В договоре обозначен 1 вариант, который я обязана сдать заказчику, но если я вижу что можно предложить что-то еще, я сдаю больше - обычно это 2-3 включая основной вариант заказчика. Например, "максимальное соответствие техническому заданию" - где все подобрано исключительно по анкете и "предложение от дизайнера" т.е то что частично соответствует, но на мой взгляд удобнее и эстетичнее, и я предлагаю такой вариант к рассмотрению. Иногда я вставляю варианты рассмотренные, но у меня есть в них есть некоторые сомнения. Я указываю это в планировочным решении и пишу это в аргументации - почему я их предлагаю к рассмотрению и почему я их не рекомендую. Они вставляются для того чтобы заказчик видел что такие варианты были рассмотрены, они выглядят вот так и заказчик может сам сделать вывод, брать их в расчет или нет.

Концепция.

После того как варианты планировки и расстановки мебели рассмотрены мы переходим к визуальной и эстетической части. Чтобы не повторяться и не "выдумывать велосипед", а наоборот использовать последние наиболее интересные разработки и тенденции, подбираются аналоги и изображения 3d моделей для корректирования по техническому заданию заказчика. То есть, грубо говоря берём опыт других специалистов и делаем лучше! Естественно все в рамках тех.задание, т.е подбирается лично под ваш проект каких-то "крутых наборов на все случаи жизни" не существует.

Еще одна весомая причина, по которой этот этап обязателен - это согласование предложенной концепции с заказчиком. Чтобы заказчик понимал, что именно дизайнер собирается добавлять в визуализацию, и вовремя внес возможные корректировки - например: замена материала мебели или цвета объекта и прочее. Все это проще сделать на этапе планировочного решения и гораздо быстрее. Визуализация это самый сложный и как следствие самый дорогой этап в проекте, подробнее о нём я напишу в следующей статье.

Стоит отметить что данный алгоритм составлен годами работы с заказчиками и признан наиболее эффективным.

Ссылка на пример проекта
Ссылка на планировочное решение к нему (23 станицы)

Недавние посты

Давайте работать вместе!
обсудить проект